Category:

ПСКММ


Ещё раз обратимся к теме «национальной идеи». Современный разговор на эту тему начался уже достаточно давно — в начале нынешнего века, однако, воз и ныне там. Ну, может, и не надо тогда выдумывать всякую ерунду — ну живём же вот без всякой идеи и ничего. Предлагаю разобраться.

В сегодняшнем мире ярко-выраженной национальной идеей обладает лишь англо-саксонский мир. Эта идея заключается в «цивилизаторстве». Наиболее отчётливо она отражена в стихотворении Р.Киплинга «Бремя белого человека»:

Неси это гордое Бремя -

Родных сыновей пошли

На службу тебе подвластным

Народам на край земли -

На каторгу ради угрюмых

Мятущихся дикарей,

Наполовину бесов,

Наполовину людей.

«Белый человек» должен нести свои идеалы «дикарям», которыми автоматически считаются все остальные народы. При этом, идеалы «белого человека» даже не декларируются — это сейчас они красивые слова научились говорить — свобода там, демократия, а во времена Киплинга какая уж там свобода — рабство не так давно отменили. Просто: у «белого человека» принципиально есть идеальное, а остальные живут как звери, думая лишь о пище и спаривании.

Эта идеология с небольшими модификациями в виде «красивых» слов существует и сейчас. Как ни странно, однако многие народы Земли готовы встраиваться в такую идеологическую систему. Многие готовы быть «оцивилизованы» взамен на материальные блага, которые предложат цивилизаторы. Идеология работает.

Идеология цивилизаторства, по сути, показала свою универсальность для всей земной цивилизации.

Что ещё? Есть ли ещё какая-то универсальная всепланетная идеология?

Я лично не наблюдаю. На сегодняшний день все остальные — местечковые — для внутреннего, так сказать, потребления. И даже Китай — крупнейший экономический центр — не имеет универсальной внешней идеологии. «Срединное государство», «Поднебесная» - это всё неинтересно никому за пределами Китая.

И хотя экономическое могущество Китая растёт, его влияние на международном уровне имеет ограниченные пределы, и во-многом именно потому, что Китай не имеет внешней национальной идеи. Следует отметить, что сам вопрос о «национальной идее» ставится далеко не всеми странами, а уж тем более вопрос об универсальной национальной идее — способной привлечь другие народы. Следует, также, отметить, что наличие универсальной национальной идеи даёт нации существенные операционные преимущества при действиях на глобальном уровне. я бы даже сказал, что универсальная национальная идея — это пропуск в мир настоящей эффективности на международном уровне.

Обратимся теперь к России. У нас «национальная идея» - это основополагающий вопрос и уже это показывает нашу «особенность» по отношению ко многим другим народам. Необразованные русские крестьяне, воюя в бесчисленных войнах прошлого, воевали, прежде всего, за идею — за особое понимание роли России и русских в земной цивилизации. И в Гражданскую за идею бились, и в Отечественную, и в 90-е, только-только оклемавшись от реформ, не о шмотках думать начали, а об «Идее»! Никак нам без этого нельзя — жизненная идея есть базовая потребность русского типа сознания. Ну такие мы.

И чего же нарожала отечественная школа философии в плане «идеестроительства»?

Вот в этой статье изложен весь пул стратегий (читай — национальных идей) России, сформулированный на текущий момент.
Перечислим их:

1. СССР — 2. Мы-центр мира (лево-консервативный проект)

2. Третий Рим. Мы- Европа (самодержавие-православие-народность)

3. Новая Орда. Содружество народов Евразии

4. Новый ковчег. Наследники Авраама — сыны Божьи

5. Гиперборея. Наследники гиперборейцев

Как вам? По-мне, так это не идеи «нациестроительства», а идеи народоразрушительства». Мало того, что каждая из них легко критикуется и обесценивается путём исторических аргументов (при желании), так и просто сами идеи достаточно безапелляционно поддерживаются одними группами российского общества и столь же безапелляционно отторгаются другими. Сделать ставку на одну из них на государственном уровне — значит облечь страну на очередное жёсткое идеологическое противостояние. Т.е. вот сейчас, без идеи, всё более или менее нормально — баталии только виртуальные — а с одной из этих «стратегий развития», выбранной в качестве государственной, баталии выплеснутся на улицы и страна будет отброшена на много десятилетий назад. Нифига себе «развитие»!

Так и что? Так и всё! Больше ничего за 20 лет отечественная философская школа не нарожала.

Плохо? Плохо. Но, не очень. Потому как само устойчивое существование России в сложнейшие десятилетия 21 века, в условиях жёсткого внешнего противостояния, задаёт вопросы. А может мы что-то упустили? Может, не здесь роем? Вот я лично думаю, что, действительно, «не здесь».

Изложу точку зрения. В моём понимании, национальной идеей является нечто, что позволяет каждому представителю народа сказать: я сам живу так, учу своих детей, чтобы они так жили и готов делать всё, чтобы на всей планете жили так же. Так как же это «так», что это?

В моём понимании, «так» - это именно то, что недоговаривают «белые люди» в англо-саксонском их понимании. Это вот те «красивости», которые они прикрутили к своей идее цивилизаторства и не обращают на них никакого внимания, потому как они далеко не главное в их национальной идее.

«Так» - это базовые принципы жизнедеятельности и жизнестроительства.

Ещё несколько лет назад эта мысль была достаточно спорной. Кому интересны твои принципы, когда миром правит деньги и сила. Однако, после этого была Сирия. Давайте посмотрим какие принципы были продемонстрированы Россией в ходе сирийской кампании.

Итак, первое. Россия — не лжёт. В информационной сфере она придерживается фактов, в договорённостях - слова. Если Россия что-то пообещала — она исполнит обещание, даже данное врагу. Это — Правда.

Второе. Россия раздаёт каждому - по заслугам. Ни одна сторона, участвующая в ситуации, не будет забыта. Никто не будет вероломно выброшен из переговоров. Каждый получит своё. Это — Справедливость.

Третье. Россия плетёт немыслимые комбинации, которые разрушают все коварно построенные планы врагов. Чего только стоит последняя операция по лишению врага возможности химической провокации в Идлибе. Виртуозно! Это — Красота.

Четвёртое. Россия избегает излишних жертв. До самого последнего момента предпринимаются усилия по невоенному урегулированию ситуации. У раскаявшихся всегда есть возможность сохранить жизнь. Даже враг может быть прощён.
Это — Милосердие.

И, наконец, пятое. Всё вышеперечисленное имеет возможность быть воплощено в действительность. Несмотря на то, что нам противостоит, в который раз, объединённая группировка стран Запада, мы делаем то, что считаем нужным. Это — Могущество.

Кто из читателей не подпишется под этими важнейшими жизненными принципами?

И как-то так вышло, что не одни мы испытываем ностальгию по этим, казалось бы, давно забытым понятиям. Даже наши враги понимают наше моральное превосходство и что-то, давно забытое, щемит у них в душе. Да, среди врагов тоже есть те, у кого ещё остались души. Душа тянется к этим базовым принципам, потому что именно в соответствии с ними она и построена. И, представляете, никто в современном мире не декларирует проведение этих принципов в жизнеустройстве как национальную идею. Ведь, если назвать своими именами принципы цивилизаторства англо-саксов, то это будут:

Ложь-Коварство-Безобразие-Жестокость-Сила. Ну, скажите, что это не так?

А если это так, то чего нам думать? У нас уже есть та идея, которую мы хотим воплотить в жизнь в себе, своих детях, стране и во всём мире! Мы хотим, чтобы весь мир был построен по принципам Правды, Справедливости, Красоты, Милосердия и Могущества. Разве нет? Вот же она — национальная идея России.

Она не зависит от вероисповедания, этнической принадлежности и цвета глаз. Она — универсальна и всеохватывающа. И, нам надо сказать спасибо нашим врагам — если бы не их яркая демонстрация настоящих принципов функционирования цивилизаторского проекта, мы бы ещё, может, долго искали «национальную идею России».

А вот те, перечисленные выше «стратегии» - не более, чем тактические сценарии. Что там у нас было в прошлом — СССР, Третий Рим или Гиперборея — пусть историки разбираются. Главное - не прошлое и не заумные умозрительные конструкции, главное - то что у нас уже есть и что никто не может у нас отнять — наши принципы жизнеустройства. 

ПСКММ.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded