Молодежь - главное "горючее" любой революции. Что с этим делать?

Череда "цветных революций", потрясшая человечество в 21 веке, выпукло показала опасности, которые таит в себе любое, на первый взгляд,  вполне здоровое общество. Мы поняли, что в любом обществе есть революционная прослойка и ,воздействовав на неё, общество можно разрушить.
Что делать с революционной прослойкой, которая всегда существует в социуме и через которую социум периодически взрывают?

Вопрос представляется непростым. В любом социальном организме всегда есть часть, которая принципиально несёт в себе функцию отрицания. Наличие такой части не зависит от верности или ошибочности проводимой властью политики, не зависит от уровня благосостояния общества, от социальных лифтов - революционная часть будет постоянно и неизменно отрицать текущее социально устройство.

Так вышло, что сейчас технологиями работы с этой революционной прослойкой владеют прежде всего деструктивные силы. Они используют природную революционность прослойки для переворачивания и разрушения государств.  Можно, конечно, считать, что тяга революционеров к разрушению  есть болезненная склонность, подлежащая уничтожению, однако мы не можем не обратить внимание на тот факт, что таковая тяга к отрицанию авторитетов и отказу от опыта отцов практически во все времена была свойственна молодому поколению любой страны. И в высшей степени странным было бы считать любое молодое поколение любого  государства  психически больным. Ведь если молодёжь революционна просто вследствие своего возраста и через этот возраст проходит каждый индивид, то, ликвидировав болезнь, мы уничтожим общество. Видимо, присутствие у молодого поколения тяги к отрицанию – естественное и целесообразное свойство социальной системы. 

Так почему мы не используем его для развития, а применение данного свойства ограничено лишь разрушением и деструкцией? Ведь не секрет, что отрицание ранее наработанного позволяет вернуться и исправить сделанные за время конструирования ошибки. В этом смысле отрицание – полезный и необходимый этап развития. Но почему же сейчас этот этап настолько извращён, что вызывает уже у значительной части общества буквально панический эффект. Потому что мы знаем: технологии работы с отрицанием сейчас находятся исключительно в руках деструктивных и разрушительных сил, и, начавшись, процесс отрицания будет всё более и более подогреваться, пока не приведёт к распаду социума. По сути, кто-то в нашем мире научился запускать цепную реакцию разрушения, когда отрицание рождает ещё большее отрицание и так до тех пор, пока государство не «рванёт». Наша же задача сделать эту реакцию управляемой и поставить её на службу развитию. Мы должны создать социальный атомный реактор, в котором энергия разрушения, постоянно присутствующая в социуме, будет  использоваться для разрушения сделанных ошибок, не затрагивая здоровые преобразования, в результате чего социум получит гигантский импульс развития и, одновременно, избавится от опасности быть саморазрушенным.  

Не побоюсь предположить, что, совершив такую трансформацию, мы избавимся от «романтизма войны», которым нас постоянно пытаются сбить с толку. Ведь очень часто приходится слышать, что войны необходимы для развития цивилизации, потому как только в условиях военного межгосударственного противостояния и рождаются, дескать, все великие изобретения. Ну, во-первых – далеко не все.  С кем, например,  «воевал» Эдисон? или Тесла? или Яблочков? или Дизель?  А во-вторых, так ли уж нужны земной цивилизации  «военные» открытия, если по факту, они лишь приближают момент её гибели? Нельзя, однако, отрицать того факта, что противостояние на грани возможности существенно ускоряет мыслительный процесс. Ну так и надо тогда изобрести социальный механизм, который:
1. Несёт функцию отрицания
2. Использует в своей работе энергию революционных социальных групп
3. Позволяет мобилизовать внутренние ресурсы социума.

Да, придумать такой механизм будет непросто. Но, думаю, возможно. Как вариант:  дать, например, возможность молодым специалистам (установить возрастной ценз, чтобы «вечнонеодовольные» туда не проникли) организовывать «группы отрицания», которые будут выискивать «косяки» в работах маститых профессоров и, в случае нахождения таких косяков, публиковать свои выводы на авторитетном федеральном уровне. А профессоров обязать отчитываться публично по каждому найденному недочёту. То же и в социальной организации. «Группы отрицания» будут иметь право  находить недочёты в федеральных законах и указах, задавать любые вопросы по их содержанию, а официальные лица будут обязаны на них отвечать. Под угрозой неполного служебного соответствия. Я, возможно, утрирую, но что-то в этом роде вполне можно придумать и, это надо сделать.
Если мы сможем оседлать социальную энергию отрицания, то сделаем существенный шаг к обществу без войн.
 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded